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Diététique chinoise à Ferrières

“Que ton aliment soit ta seule médecine !”’ Hippocrate


Conseils alimentaires pour le mois de mai

« Au cours du quatrième mois, l'organe du foie est déjà affecté, l'organe du cœur devient graduellement fort. Il convient d'augmenter l'acide et diminuer l'amer afin de tonifier les reins et d'aider le foie. Harmoniser et nourrir le souffle de l'estomac.
Ne pas subir le vent violent en provenance des deux secteurs du nord et de l'ouest.
Ne pas contacter le Yin, afin de fortifier l'eau des reins.
Il faut favoriser la tranquillité et la fine nutrition afin de mettre un terme au feu du cœur.
Ne pas s'engager dans des débordements licencieux afin de calmer son propre esprit et de renforcer soi-même sans cesse le secret de la transformation de la vie dans l'univers »(Sun Si Miao, les Prescriptions valant mille onces d'or).
  • On augmente l'acide nourricier pour soutenir le foie et régulariser le cœur : blé, pain au levain, poireaux, poulet, pruneaux...
  • On diminue la saveur amère pour ne pas trop stimuler le cœur déjà en plein essor énergétique, ce qui tonifiera indirectement les reins en faiblesse naturelle en cette saison : grillades, chocolat, café, tabac...
  • On renforce le pouvoir nourricier et harmonisant de l'estomac pour atténuer les écarts énergétiques du foie et du cœur : riz gluant, avoine, chou chinois potimarron, carottes....
  

Alimentation et longévité ?

La Médecine Traditionnelle Chinoise est si étroitement liée à la nourriture qu'elles sont inséparables.
En Chine, dans les temps anciens et encore récemment, l'alimentation formait la base de la médecine préventive et était une cure permanente.
De bonnes habitudes alimentaires renforçaient l'organisme, lui permettant de lutter contre l'agression d'agents pathogènes et de guérir plus rapidement. La nourriture était considérée comme une technique de soins ce que découvre depuis peu l'Occident.
Selon la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et, dans certains cas, susceptibles d'agir sur la maladie.
Ces théories reposent d'abord sur les grands principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, comme le Qi, le Yin et le Yang, etc.
Pour la MTC, la santé est la capacité de l'organisme à maintenir la dynamique nécessaire pour affronter les agressions. D'où la nécessité d'une harmonie de l'Energie (Qi) à l'intérieur du corps, ainsi qu'entre le corps et les éléments extérieurs.


Les grands principes

Les aliments sont classés suivant un système de catégories identique à celui servant à l'identification des substances médicinales :
  • Les quatre Energies : chaud, tiède, froid, frais ;
  • Les cinq Saveurs : acide, amer, doux, piquant, salé ;
  • Le Yin et le Yang ;
  • Les toniques et sédatifs, etc.


La vitalité d'un aliment

Elle dépend de sa fraîcheur, du mode de culture ou d'élevage et de son intégrité (sans processus de transformation comme le raffinage, le broyage, certains modes de cuisson, les radiations, etc.). Plus la vitalité d'un aliment est forte, plus elle nous est bénéfique.


La nature d'un aliment

L’un des plus anciens secrets de la diététique chinoise concerne la nature des aliments, en résumé, on dit que la nature d’un aliment est chaud ou froid.
Attention, dans la diététique chinoise un aliment de nature chaude n’est pas un aliment qui est cuit et un aliment de nature froide n’est pas un aliment cru.
Le choix des aliments est fait en fonction du tempérament dominant de chacun : chaud, froid ou neutre.
L’énergie dégagée par les aliments de nature tiède et chaude conviendra pour les personnes de type froid et déficient.
L’énergie dégagée par les aliments de nature neutre conviendra à toutes les personnes
L’énergie dégagée par les aliments de nature fraîche et froide conviendra pour les personnes de type chaud et en excès.

On peut dire que les aliments de type tiède ou chaud ont pour effet d'augmenter l'activité métabolique et de fortifier l'énergie Yang tandis que les aliments de type frais ou froid ont la propriété de " refroidir la chaleur ", de ralentir les réactions de l'organisme et de soutenir l'énergie Yin.
Voici quelques exemples d'aliments en fonction de leur nature :
  • Froid : asperge, céleri, tomate, banane, crabe, menthe.
  • Frais : aubergine, blé, mangue, blanc d'œuf, huître.
  • Neutre : arachide, chou, ananas, beurre, boudin.
  • Chaud : alcools forts, gingembre sec, piments.
  • Tiède : citrouille, oignon, riz, poulet.



La saveur d'un aliment

Chaque saveur (piquante, douce, amère, acide, salée) engendre une activité spécifique dans l'organisme. Chacune permet également de nourrir un des Organes et, à travers celui-ci, tout le système qui en dépend.
L'harmonie des saveurs est fondamentale à l'équilibre, car manquer d'une saveur induit la malnutrition de toute une catégorie de fonctions.
En contrepartie, l'excès d'une saveur se retourne contre l'énergie de l'Organe auquel elle est associée. On peut dire, par exemple, que l'alimentation occidentale souffre d'un excès de saveur douce à cause de la surabondance d'aliments sucrés (le sucré est de la saveur douce très concentrée).
Voici quelques exemples d'aliments en fonction de leur saveur :
  • Piquant : oignon, radis, huile de soja, coriandre.
  • Doux : bœuf, caille, carotte, tofu, réglisse.
  • Amer : foie de porc, laitue, rhubarbe, vinaigre.
  • Acide : fromage, tomate, cerise, raisin.
  • Salé : canard, crabe, sauce de soja, algues.
 
Une consommation d'aliments " chauds " comme l'agneau, le gingembre, le piment, etc. peut entraîner l'apparition de symptômes de type " excès de chaleur ", qui peuvent être évités par l'absorption de desserts " frais " comme orange, citron vert ou pastèque.
Les Chinois considèrent plusieurs autres facteurs influençant l'impact d'un aliment ou d'un repas :
  • La provenance de l'aliment : les végétaux ayant poussé dans le climat où nous vivons sont plus appropriés à notre constitution que ceux venus d'une autre région du monde.
  • Le mode de préparation : de façon générale, les aliments cuits sont préférables aux aliments crus.
  • Le contexte : climat, saison, heure du repas.
  • Le cadre : ambiance du repas.

Demeurer en bonne santé ou intervenir sur des déséquilibres par le biais de l'alimentation est une réalité de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
 

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