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Diététique chinoise à Ferrières

“Que ton aliment soit ta seule médecine !”’ Hippocrate

L'été : 6 mai  - 22 juillet  |   Énergie climatique : la chaleur estivale ou la chaleur canicule

L’attaque de chaleur estivale ou canicule provoque des symptômes de chaleur :

  • Fièvre élevée
  • Soif avec envie de boire
  • Cheveux secs et ternes
  • Transpiration profuse
  • Pouls rapide et ample
La chaleur estivale ou canicule lèse les liquides organiques et l’énergie elle agit sur l’esprit et le cœur. La chaleur estivale ou canicule pathogène attaque souvent le corps.

L’organe de la saison : le Cœur
Le cœur détend et fait circuler le QI et le sang avec une sensation de légèreté, de bonheur de bien être. C’est la joie interne, spontanée inhérente à l’individu qu’il faut différenciée d’une joie liée à une cause externe. Le cœur favorise la bonne circulation du sang et de l’énergie.
  • Le cœur abrite le SHEN, l’Esprit.
  • L’émotion liée au cœur est la joie.
  • Le cœur gouverne le sang et le propulse, il est responsable de la circulation sanguine.
  • C’est au niveau du cœur que l’énergie des aliments se transforme en sang.
  • Le cœur est le maître des vaisseaux.
  • Son énergie s’extériorise à la face et se manifeste dans le teint.
Selon la loi des cinq mouvements :
  • Le cœur appartient à l’élément Feu. Il est couplé à l’intestin grêle.
  • Il correspond à la direction Sud, à midi, à l’été.
  • Sa couleur est le rouge, avec une énergie de chaleur d’été, son évolution est la croissance, le développement.
  • Le cœur fleurit à la langue, qui est considéré comme son bourgeon.
  • Il contrôle la forme, l’apparence, la couleur et l’enduit de la langue.
  • Il a une influence sur la parole, la façon de parler et de rire.
  • Sa sécrétion est la sueur.
  • Sa saveur est l’amer, son odeur le brûlé roussi.
Les aliments qui se dirigent vers le Cœur :
  • Légumes et céréales : Blé, haricot, fève, azuki.
  • Viandes et produits animaux : Cœur de porc, jaune d’œuf.
  • Condiments épices : Ciboulette, échalote, safran, piment de Cayenne, cannelle.
  • Fruits : Poire, litchi, kaki, melon d’eau, pastèque.
  • Boissons : Thé, alcool, café, valériane.
Les aliments qui se dirigent vers l’Intestin grêle :
  • Légumes et céréales : Épinard, azuki, oignon.
  • Viandes et produits animaux : Poulet.
  • Condiments, épices : sel.
  • Fruits : Raisin, banane, melon d’eau.

Les plantes de l’herboristerie
La tisane de saison : Le stress est redoutable dans certaines maladies de cœur. Pour tonifier le cœur et l’équilibrer, il possible de confectionner la tisane suivante :

 Tisane équilibrante :
  • 60g d’agripaume (plante)
  • 60g de fleurs et de feuilles d’aubépine
  • 40g de racines d’angélique
  • 20g de feuilles de ginkgo biloba
  • 20g de feuilles d’oliver
Préparation : Mettez une cuillère à soupe de plantes par tasse, faites bouillir 3 minutes. Laissez infuser 10 minutes.
Posologie : Prenez 2 à 3 tasses par jour. (Préparation  de M. Michel Pierre)
 
  Tisane stomachique :
L’appareil digestif a pour fonction de transformer les aliments. Une digestion lente peut donner une sensation de malaise de lourdeur. L’association des plantes suivantes facilite la digestion, a un effet antispasmodique.
  • 40g de badiane ou anis étoilé
  • 40g de feuilles de marjolaine
  • 40g de fleurs de matricaire
  • 40g de feuilles de mélisse
  • 40g de feuilles de romarin
Préparation : Mettez 4 cuillères à soupe par litre d’eau. Faites bouillir 3 minutes. Laissez infuser 10 minutes.
Posologie : Consommez cette tisane à volonté dans la journée.
 

Alimentation et longévité ?

La Médecine Traditionnelle Chinoise est si étroitement liée à la nourriture qu'elles sont inséparables.
En Chine, dans les temps anciens et encore récemment, l'alimentation formait la base de la médecine préventive et était une cure permanente.
De bonnes habitudes alimentaires renforçaient l'organisme, lui permettant de lutter contre l'agression d'agents pathogènes et de guérir plus rapidement. La nourriture était considérée comme une technique de soins ce que découvre depuis peu l'Occident.
Selon la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et, dans certains cas, susceptibles d'agir sur la maladie.
Ces théories reposent d'abord sur les grands principes de la Médecine Traditionnelle Chinoise, comme le Qi, le Yin et le Yang, etc.
Pour la MTC, la santé est la capacité de l'organisme à maintenir la dynamique nécessaire pour affronter les agressions. D'où la nécessité d'une harmonie de l'Energie (Qi) à l'intérieur du corps, ainsi qu'entre le corps et les éléments extérieurs.


Les grands principes

Les aliments sont classés suivant un système de catégories identique à celui servant à l'identification des substances médicinales :
  • Les quatre Energies : chaud, tiède, froid, frais ;
  • Les cinq Saveurs : acide, amer, doux, piquant, salé ;
  • Le Yin et le Yang ;
  • Les toniques et sédatifs, etc.


La vitalité d'un aliment

Elle dépend de sa fraîcheur, du mode de culture ou d'élevage et de son intégrité (sans processus de transformation comme le raffinage, le broyage, certains modes de cuisson, les radiations, etc.). Plus la vitalité d'un aliment est forte, plus elle nous est bénéfique.


La nature d'un aliment

L’un des plus anciens secrets de la diététique chinoise concerne la nature des aliments, en résumé, on dit que la nature d’un aliment est chaud ou froid.
Attention, dans la diététique chinoise un aliment de nature chaude n’est pas un aliment qui est cuit et un aliment de nature froide n’est pas un aliment cru.
Le choix des aliments est fait en fonction du tempérament dominant de chacun : chaud, froid ou neutre.
L’énergie dégagée par les aliments de nature tiède et chaude conviendra pour les personnes de type froid et déficient.
L’énergie dégagée par les aliments de nature neutre conviendra à toutes les personnes
L’énergie dégagée par les aliments de nature fraîche et froide conviendra pour les personnes de type chaud et en excès.

On peut dire que les aliments de type tiède ou chaud ont pour effet d'augmenter l'activité métabolique et de fortifier l'énergie Yang tandis que les aliments de type frais ou froid ont la propriété de " refroidir la chaleur ", de ralentir les réactions de l'organisme et de soutenir l'énergie Yin.
Voici quelques exemples d'aliments en fonction de leur nature :
  • Froid : asperge, céleri, tomate, banane, crabe, menthe.
  • Frais : aubergine, blé, mangue, blanc d'œuf, huître.
  • Neutre : arachide, chou, ananas, beurre, boudin.
  • Chaud : alcools forts, gingembre sec, piments.
  • Tiède : citrouille, oignon, riz, poulet.



La saveur d'un aliment

Chaque saveur (piquante, douce, amère, acide, salée) engendre une activité spécifique dans l'organisme. Chacune permet également de nourrir un des Organes et, à travers celui-ci, tout le système qui en dépend.
L'harmonie des saveurs est fondamentale à l'équilibre, car manquer d'une saveur induit la malnutrition de toute une catégorie de fonctions.
En contrepartie, l'excès d'une saveur se retourne contre l'énergie de l'Organe auquel elle est associée. On peut dire, par exemple, que l'alimentation occidentale souffre d'un excès de saveur douce à cause de la surabondance d'aliments sucrés (le sucré est de la saveur douce très concentrée).
Voici quelques exemples d'aliments en fonction de leur saveur :
  • Piquant : oignon, radis, huile de soja, coriandre.
  • Doux : bœuf, caille, carotte, tofu, réglisse.
  • Amer : foie de porc, laitue, rhubarbe, vinaigre.
  • Acide : fromage, tomate, cerise, raisin.
  • Salé : canard, crabe, sauce de soja, algues.
 
Une consommation d'aliments " chauds " comme l'agneau, le gingembre, le piment, etc. peut entraîner l'apparition de symptômes de type " excès de chaleur ", qui peuvent être évités par l'absorption de desserts " frais " comme orange, citron vert ou pastèque.
Les Chinois considèrent plusieurs autres facteurs influençant l'impact d'un aliment ou d'un repas :
  • La provenance de l'aliment : les végétaux ayant poussé dans le climat où nous vivons sont plus appropriés à notre constitution que ceux venus d'une autre région du monde.
  • Le mode de préparation : de façon générale, les aliments cuits sont préférables aux aliments crus.
  • Le contexte : climat, saison, heure du repas.
  • Le cadre : ambiance du repas.

Demeurer en bonne santé ou intervenir sur des déséquilibres par le biais de l'alimentation est une réalité de la Médecine Traditionnelle Chinoise.
 

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